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Quem quer pão? Brasil tem 70 mil padarias

Hoje também o dia Nacional da pizza; culinária italiana caiu no gosto dos brasileiros

Publicada em 10/07/23 às 14:38h - 253 visualizações

Fonte trbn.com.br *Sob a supervisão do Jornalista Jair Cezarinho WWW.ENCONTROJA.COM.BR


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 Quem quer pão? Brasil tem 70 mil padarias
 (Foto: Foto: Romildo de Jesus)
Por Quézia Silva

Trazida ao Brasil por imigrantes italianos no início do século 20, a pizza em pouco tempo conquistou o coração de todos. Atualmente, a paixão por esse alimento é tão grande aqui no Brasil que uma data especial foi criada. Hoje (10), comemora-se o Dia Nacional da Pizza. Logo no início da sua invenção, a pizza era um tipo de alimento bem simples, barato e que tinha a função de matar a fome dos mais necessitados.

Segundo dados da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), existem cerca de 70.839 pizzarias em todo o país. A região sudeste concentra 50% dos estabelecimentos, já a Bahia é o 4⁰ estado que mais tem pizzarias abertas no Brasil. Regionalmente, o estado possui 30,8% das pizzarias no Nordeste. Ainda de acordo com a APUBRA, o Brasil é o segundo país onde mais se come pizza, ficando atrás somente dos Estados Unidos.

Tradicionalmente, a pizza italiana tinha em seu recheio molho de tomate, queijo, peixes fritos e toucinho. No entanto, depois que ela chegou aqui no Brasil, com o passar do tempo, outros ingredientes foram sendo incrementados para ficar com a cara do povo brasileiro. Hoje, no ranking dos sabores mais pedidos estão: calabresa, portuguesa, marguerita, frango com catupiry, muçarela, napolitana, brigadeiro, Romeu e Julieta, creme de avelã com frutas e Califórnia. Mas, cada canto do país tem o seu próprio toque de sabores que dá originalidade à iguaria. Atualmente, a iguaria faz parte de festas de aniversário, reuniões de colegas de trabalho e também há quem gosta de apreciar esse prato sozinho em casa acompanhado por um bom vinho.

No entanto, não é só de pizza que os brasileiros vivem. Outro tipo de massa muito apreciada aqui é o bom e velho pão. Não somente ele, mas também tortas, doces, salgados e biscoitos fazem parte da rotina de muita gente. Quem costuma ir à uma padaria e vê aquelas delícias na vitrine, muitas vezes não conhece quem as produz. Todos os dias os padeiros levantam cedo para poder fazer com as próprias mãos o alimento que leva sustento a milhares de famílias. 

Estima-se que 41 milhões de pessoas vão às padarias comprar pão todos os dias | Foto: Romildo de Jesus

Dia do padeiro

Diante disso, com o intuito de homenagear essa importante função, no último sábado (8), foi celebrado o dia do panificador ou padeiro. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), cerca de 41 milhões de brasileiros entram todos os dias em padarias para comprar pão, isso só reforça a importância que tem o padeiro na vida das pessoas. Ainda segundo a ABIP, existem mais de 70 mil padarias espalhadas pelo Brasil.

Não é somente no mundo da moda que há tendências. Na gastronomia saber os tipos de alimentos que as pessoas mais procuram garantem uma boa rentabilidade para quem deseja investir no ramo. Este ano, a tendência na área da panificação é produzir alimentos naturais e que sejam de alguma forma amigáveis ao meio ambiente. Com isso, fazer pães, tortas, doces e salgados sempre inovando com base nesses critérios é fundamental para atrair cada vez mais novos clientes e manter os que já existem.

André Santos tem 38 anos e é padeiro há 20. Antes de começar sua jornada numa padaria, ele já trabalhava com pães, salgados e sobremesas em casa mesmo. "Para mim, especificamente, sempre foi um prazer trabalhar neste ramo. Já fui gerente de padaria, supervisor e hoje estou como técnico de panificação. A melhor parte dessa profissão é saber que tudo que a gente faz alimenta alguém, é saber e sentir que esse alimento mata a fome. Trabalhar como padeiro é aprender e ensinar todos os dias", comenta orgulhoso. André ainda conta que aprendeu o que faz hoje de maneira afetiva, em casa. "Aprendi a ter aptidão com a minha mãe. Desde pequeno sempre observei ela preparando pães e salgados. Ela é minha maior inspiração", afirmou. 



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